Otra de las actividades del Carnaval pontevedrés, es el concurso de filloas. Durante la semana de carnaval se promueve la degustación de este producto típico gallego y un concurso donde los vecinos pontevedreses muestran su arte culinaria en la elaboración de tan festivo postre.
Hay muchas recetas para preparar las Filloas, pero todas utilizan en su preparación harina, leche, huevos y sal. El secreto de las más exquisitas se encuentra en el arte de mantener la temperatura constante de la piedra o plancha de fundición “filloeira” donde se cuecen y el grosor de las filloas (cuanto más finas más sabrosas). La tradicional de cocinar las Filloas sobre piedra se celebra cada año en distintos lugares de Galicia con el nombre de las Festa das Filloas.
Hoy se usa una sartén con los bordes bajos para que puedan voltearse con facilidad, aunque una sartén de las de siempre servirá. Se hacen una a una y se apilan unas sobre otras para que conserven el calor.
Las Filloas se acompañan de miel, crema pastelera, mermeladas, se toman dobladas por el medio o enrolladas; también se pueden envolver en chorizo asado o con cualquier relleno como lacón o cebollas con salmón, etc.
Qué ricas las filloas. ¿En qué mes cae carnaval el año que viene?
ResponderEliminarEste artículo me gusta, pero ¿me podrías dar la receta "típica" de filloas?
ResponderEliminarCarnaval cae en febrero y la filloa típica es la que haces en casa.
ResponderEliminarSiento no estar de acuerdo contigo las mejores recetas son las que se "hacen con cariño" en casa o fuera de casa, y me sigo sin saber la receta típica de las filloas.
ResponderEliminarMcoIfe, nose por qué dices que no estás de acuerdo conmigo, si congeniamos perfectamente yo he dicho que la filloa típica es la de casa y tú me dices que ...hacen con cariño en casa...
ResponderEliminarSobre la receta de la filloa es un tema muy peliagudo y complicado, cada uno la hace a su gusto y con sus variaciones como rellenarlas o prepararlas con sangre de cerdo, por lo que no me atrevo a ponerte una receta. Vete descubriéndolas por ti misma y traeme alguna para probarlas
Ravacholes, lo suyo es que la degustación de las filloas sean una deferencia vuestra, que para eso nos habéis hecho la boca agua con el temita.
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